Вхід на сайт Реєстрація

Вхід на сайт

Логін:


Пароль:


   

Реєстрація     Забув пароль

Зробити домашньою Додати до закладок

Підписка на наші новини

Ви маєте унікальну можливість підписатись на цікаві новини нашого порталу і читати їх на наших сторінках в соціальних мережах у зручний для Вас час. Будьте в курсі подій!
 

Греция намерена бороться с уклонением от налогов радикальными методами

12.11.2012 14:11

Греция планирует усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов благодаря драконовским мерам: согласно новым правилам, любой покупатель может отказаться от оплаты счета, если сделка не фиксируется для органов налогообложения.

Как отмечает The Wall Street Journal, всего от законодательных новинок пострадают рестораны страны: так как значительное количество счетов оплачивается наличными, показатели ухода от налогов в ресторанном бизнесе являются одними из крупнейших во всей экономике. Теперь же все кафе и рестораны должны будут добавить к меню сообщений о праве клиента отказаться от оплаты счета без надлежаще оформленного чека или иного документа, подтверждающего платеж.

Такие требования будут применяться к владельцам магазинов и таксистам, юристам, врачам, сантехникам, электрикам - то есть, любому бизнесу, который предоставляет услуги или продает товары населению.

"С этими мерам потребитель будет защищен, а уход от налогов станет сложнее", - убежден заместитель министра Греции по делам развития Атанасиос Скордас.

Стоит отметить, что теневая экономика Греции оценивается на уровне около 24% ее официального ВВП, а при этом уход от налогов ежегодно обходится стране в сумму около 28 млрд евро (почти 15% ВВП).

Ранее попытки правительства сделать контроль над сбором налогов более жестким не находили понимания среди граждан: простые греки убеждены в том, что причина всех бед Греции не они сами, а наиболее богатые и политически влиятельные слои населения, отмечает издание.

"Чеки не пробивают те, кто просто пытается свести концы с концами. Они не от налогов уклоняются, просто малому бизнесу иначе не выжить ", - считает хозяйка небольшого кафе в Афинах Мария Костаки. Сама она уверяет, что всегда отдает посетителям чеки, хотя и жалуется на "непомерный" НДС, который в греческом ресторанном бизнесе составляет 23%.

Так, в бюджет на 2013 год власти Греции заложили прибыль налогов на уровне 44 млрд евро - минимальный объем с 42,3 млрд евро в 2006 году. Столь низкий уровень доходов бюджета объясняется рецессией, которая в 2013 году продолжится уже шестой год подряд. Тем не менее, повышение собираемости налогов может существенно смягчить бюджетный и долговой кризис в стране.

Напомним, греческий парламент вечером в воскресенье, 11 ноября, принял бюджет на 2013 год. Тем самым Афины выполнили ключевое требование для получения международной помощи, необходимой стране, чтобы избежать банкротства.


 
Переглядів: 785 Коментарів: 0
 (0)
Проінформуйте друзів! Натисніть на кнопку соціальної мережі
або скопіюйте посилання та відправте друзям чи напишіть у блог
Прямий лінк:
BB-code:
HTML:


Інші новини що можуть Вас зацікавити:




1

Інформаційне повідомлення


Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі в даній статті.