Вхід на сайт Реєстрація

Вхід на сайт

Логін:


Пароль:


   

Реєстрація     Забув пароль

Зробити домашньою Додати до закладок
Герої АТО

Надо объединить усилия

06.02.2012 22:07

Анатолий Гриценко, председатель комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны, о действиях оппозиции, резолюция ПАСЕ и парламентские выборы

Ахметов,Гриценко,Литвин,Луценко,Парламент,Тимошенко,Янукович Лидер оппозиционной партии "Гражданская позиция", председатель комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко один из немногих, кто 22 января не подписал соглашения национально-демократических партий о совместных действиях во время парламентских выборов. На такой шаг у него есть веские причины. Говорит, что главное оппозиционерам действовать сообща, а соглашения - это второстепенное. В разговоре с "Почтой" во время визита во Львов парламентарий рассказал, как надо действовать оппозиционным политическим силам, чтобы победить на выборах в Верховную Раду Украины в этом году в октябре. "Во время встречи с людьми во всех регионах звучит лишь одно требование - объединиться. Именно поэтому мы стояли плечом к плечу 22 января, поэтому мы принимаем участие во всех акциях оппозиции ", - отмечает Анатолий Гриценко.  

Просчет по-военному

- Анатолий, вы так и не подписали соглашения о совместных действиях оппозиции 22 января. Прошу сказать, почему, какие у вас были замечания к этому соглашению?

- После голосования за закон о выборах, когда часть оппозиции поддержала закон Виктора Януковича, наша партия вышла из Комитета сопротивления диктатуре (КОД). Никоим образом это не является шагом на раскол оппозиционного лагеря. Это сигнал для кода, что нельзя действовать неискренне. Надо принимать решения и выполнять их и это не ограничивает нас в сотрудничестве, а еще больше стимулирует к взаимодействию. Когда я езжу по регионам, то приглашаем на закрытые встречи руководителей областных организаций всех оппозиционных партий, чтобы координировать наши усилия. Поэтому, чтобы остановить бульдозер Януковича, который уничтожает демократию и лишает Украину возможности двигаться в Европу, - наша общая задача. Во время встречи с людьми во всех регионах звучит лишь одно требование - объединиться. Именно поэтому мы стояли плечом к плечу 22 января, поэтому мы принимаем участие во всех акциях оппозиции, именно поэтому я, как председатель партии "Гражданская позиция", голосую в парламенте против тех законов, которые противоречат интересам Украины. Именно поэтому выступаем сейчас за то, чтобы объединить усилия и в каждом округе в бюллетене был один кандидат от оппозиции. Чтобы не было такого, что есть 23 фамилии, кандидаты мало чем отличаются друг от друга. Действия намного важнее чем пакты, меморандумы и универсалы.

- Каким будет формат участия в выборах вашей политической силы? Будете договариваться о совместных кандидатов с партиями участниками кода?

- Единый список от всех оппозиционных партий в Украине не будет. Почему? Этого не хочет Фронт перемен, ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода". Они решили идти на выборы отдельно. Но это не трагедия. Можно договориться, чтобы в мажоритарных округах было совместно согласовано 225 кандидатов. Я не разделяю такого мнения, чтобы уже сейчас, в феврале, назвать по одному кандидату в каждом округе.

- Чем аргументируете?

- Как человек военный уже просчитываю действия на несколько шагов вперед. Согласитесь, что никто не может гарантировать, что через месяц не окажется за решеткой. Если безосновательно и незаконно арестовывают министров и премьеров, то мы понимаем, что то же самое только в больших масштабах происходит по всей стране: людей, чьи фамилии обществу неизвестны, тысячами бросают за решетку. Мы видели это особенно во время местных выборов 2010-го. Когда сильных кандидатов на пост мэра города, поселкового головы по надуманным сценариям бросали за решетку и снимали с регистрации. Поэтому нельзя называть фамилии кандидатов и подставлять их под огонь, а затем оказаться в ситуации, когда в бюллетене вообще не будет представителя оппозиции. Поэтому предлагать коллегам выдвигать с началом избирательной кампании 3-4 сильных кандидатов от разных партий, которых уважает общество и которые могут победить. Пусть они отстаивают общую оппозиционную платформу, пусть каждый из них агитирует за свою партию, но, например, за месяц до выборов они собираются и оценивают свои шансы - кто реально имеет поддержку людей. Если четко неизвестно, проводят независимый опрос. при каких обстоятельствах те, кто находится в КОД, не должны делать какие-то ограничивающие, конфронтационные заявления. Мы уже слышали такие заявления типа: "Те, что в коде, то есть оппозиция, а все остальные - это проекты Банковой". Это неправда.

О ПАСЕ и судьбу политзаключенных

- Как считаете, президент выполнит рекомендации резолюции ПАСЕ? Иными словами, следует ожидать, что украинские политзаключенные выйдут на свободу и примут участие в выборах?

- Думаю, что заявления самого Януковича и членов его команды по благодарности ПАСЕ за ту резолюцию и готовность его выполнять, являются неискренними. То, что своим дипломатическим языком, а для тех, кто умеет читать, то достаточно жестко по содержанию, но мягко по форме, сказала ПАСЕ, Янукович уже слышал неоднократно от журналистов и политиков. Он сознательно делал все это и будет, что сейчас он изменится и начнет действовать в противоположном направлении нет оснований. Не исключаю, что отдельные символические шаги навстречу выполнению резолюции могут быть. Сейчас начали распространять такое мнение, что могут уменьшить проходной барьер в парламент, как того требовала европейское сообщество. Предполагаю, что это может произойти. Тем более, что Партия регионов никогда не настаивала на повышении проходного барьера. Но этого требовали некоторые представители оппозиции, чтобы отсечь конкурентов. Принципиально неважно 3 или 5% будет барьер - оппозиция его преодолеет с огромным запасом. Для партии Януковича будет проблема преодолеть 5%. Потому что при том стремительном падении рейтинга Януковича, неустанном обогащении, откатах, давления на бизнес, которые демонстрирует эта власть - им будет трудно преодолеть барьер.

- Парламент сегодня имеет механизмы для освобождения политзаключенных и пойдет на это оппозиция? Ведь есть такие версии, что прежде самой оппозиции невыгодно, чтобы Юлия Тимошенко и Юрий Луценко вышли на свободу.

- Короткий ответ: нет. Скажем правду. Парламент, как законодательного органа и как отдельной независимой ветви власти, не существует. Виктор Янукович его уничтожил. Парламент существовал при всех президентах. Янукович с приходом к власти превратил его в тупую, бессмысленную машину для голосования. Вы видите, как каждого пленарного дня на столе у ??Чечетова (заместитель фракции Партии регионов в ВРУ) лежит табличка на которой написан номер законопроекта и позиция Банковой. Когда проект ставится на голосование, Чечетов поднимает руку вверх, "пианисты" бегут давить на кнопки. Чечетов машет горизонтально - они не голосуют. Вот и все. Там нет места для мысли, нет возможности для обсуждения. Возможность для оппозиции провести свое решение по тем вопросам, с которыми Янукович не согласен исключена. Если говорим серьезно об увольнении Луценко и Тимошенко, то это возможно лишь тогда, когда общество будет давить на президента. если сейчас вокруг Качановской колонии неделю стояло 50 тысяч человек, он был бы вынужден действовать. А поскольку их нет, то он может действовать безнаказанно. Но так долго продолжаться не будет, потому что выборы в октябре изменят ситуацию кардинально. Если оппозиция получит устойчивое большинство в парламенте, которая не будет тушками бежать под знамена Януковича, то на первом же голосовании вся страна и вся Европа увидит, что Чечетов поднял руку вверх , а результат противоположный. Это означает, что правительство Януковича будет заблокирован и не проведет больше ни одного коррупционного закона. Поэтому крайне важно, чтобы люди поняли значение октябрьских выборов. Важно, чтобы люди почувствовали себя гражданами, не продавали свой голос, обязательно пошли на выборы. Пусть люди проверяют каждого человека, но я советовал бы оценивать не по словам, а по делам. Потому красивых слов, роликов на телевидении, биг-бордов будет много. Люди говорят: все депутаты одинаковые, все они сволочи. Категорически несогласен, как и с тем, что говорят, что все журналисты продажные. Есть депутат Гриценко, а рядом депутат Чечетов, Ахметов, Литвин, Богословская. Мы разные, у нас разное голосования и разная оценка. Я был министром обороны. Что все министры обороны одинаковы? Был я, был Кузьмук, Ехануров, Ежель ... Сравните, спросите у военных ... Реально оценивайте ситуацию.

О избирательные округа

- Сейчас во Львове говорят об опасности неравного образовании избирательных округов на Западной Украине. Речь идет о том, что на востоке и юге округов будет больше, зато на западе меньше. Это, по мнению экспертов, повлияет на представительство регионов в будущем парламенте. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Если они так сделают, то это будет супер. Я был 10 дней назад в Донецке. Там власть ненавидят больше всего. Гораздо больше, чем в Галичине. Есть объективные показатели для этого. Сравните сколько голосов набрал Янукович во втором туре выборов 2010-го, проверьте сколько Партия регионов набрала в октябре того же года на местных выборах. Анализ показа: минус 3,2 миллиона голосов. А потом проанализируйте по регионам где больше потеряла Партия регионов. В Донецке, Луганске, Крыму, Одессе. Вы сейчас не найдете в Донецке человека, который скажет, что голосовала за Партию регионов, потому что людям стыдно. Не найдете и таких, которые скажут, что будут голосовать за Партию регионов. Поэтому для Януковича будет большим сюрпризом, которую красную карточку покажут люди Партии регионов.

 
Переглядів: 876 Коментарів: 0
 (0)
Теми, персони та регіони, про які йдеться в новині:
Ахметов, Гриценко, Литвин, Луценко, Парламент, Тимошенко, Янукович
Проінформуйте друзів! Натисніть на кнопку соціальної мережі
або скопіюйте посилання та відправте друзям чи напишіть у блог
Прямий лінк:
BB-code:
HTML:


Інші новини що можуть Вас зацікавити:




1

Інформаційне повідомлення


Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі в даній статті.